SONY DR-BT21G частые перерывы в звучании — Bluetooth и все, что с ним связано

SONY DR-BT21G частые перерывы в звучании


Случилось так, что в один прекрасный день c моей любимой bluetooth стерео гарнитурой Motorola S305 решила поиграться собака и за 5 минут превратила их в горку пластмассы с металлом. Стал я искать нечто похожее, а именно накладные наушники (мне такие нравятся больше вкладышей). Хотелось приобрести S305 но, к сожалению, их уже не найти. Моё внимание привлекла модель SONY DR-BT21G и накладные наушники  и цена не плоха и производитель известный 🙂 Удивило то, что данное устройство на рынке с 2007 года и до сих пор продается.

Купил, зарядил, подключил к смартфону acer s300… перерывы в звучании оказались больше самого времени звучания…

Все мы читаем инструкции в самую последнюю очередь 🙂 то-то и оно.

Стал читать отзывы на яндекс-маркете и был очень удивлен тому, что больше половины владельцев этого устройства в разделе «недостатки» писали именно о частом прерывании звучания. «Как это так?» — подумал я. Как может серьезный производитель сделать настолько плохое устройство? И стал экспериментировать.

Сначала я подключил наушники к аппарату sony-ericsson, звук не прерывался. Ага, значит виноват мой смартфон. Отключил в нем все, что можно, остановил все, какие можно программы — не помогло.

Подключил к своему смартфону наушники Prolife BT56, через несколько минут звук стал прерываться и чем дальше — тем больше. Хм 🙁

Подключил SONY к компьютеру — всё отлично. И понял я, что логики нет никакой 🙂

И вот после всего этого пришлось добраться и бегло пролистать инструкцию по эксплуатации. Вот именно, что «бегло», т.к. единственное, на что я обратил внимание, это если устройство работает неправильно, сделать его сброс (на правом наушнике есть маленькое отверстие для сброса настроек). Сброс не помог. Второе, что мне запомнилось в инструкции, это наличие функции защиты содержимого SCMS-T, которую я отключил, что не привело к ожидаемому результату, но узнал, что такая фича есть у гарнитуры.

Следующий пункт: первоисточники 🙂 Стал подробно изучать спецификацию профиля A2DP.

Прежде чем зайти в дебри этого профиля скажу, что SONY честно написала какие кодеки поддерживает данная гарнитура: SBC (subband codec — кодек с многополосным кодированием — описан в профиле A2DP, т.к. разрабатывался именно для этого) и кодек MP3. И на этом им спасибо 🙂

Так вот, согласно спецификации, кодек SBC является обязательным кодеком в профиле, все остальные — опциональные.

Дальше больше: обязательным условием для кодека в приемнике (гарнитура) является частоты дискретизации 44100Гц и 48000Гц и эти частоты используются при установке SBC кодера в режим «High Quality Joint Stereo» (в зависимости от частоты отличается битпул, длина фрейма и результирующий битрейт: 328 или 345 kb/s. (Эти термины — другая история 🙂 )

Так, если всё это заявлено как обязательное требование, значит приемник (гарнитура) должен работать идеально в любых ситуациях.

Так почему не работает?

А вот почему: там же в спецификации написано: «Устройство может поддерживать размер bitpool-а больше, чем указано в режиме «High Quality», но производитель обязан уведомить об этом  в спецификации на устройство«.

Берем инструкцию к гарнитуре и уже внимательно читаем. Оказывается там есть параграф «Частые перерывы в звучании во время воспроизведения», где под значком «*» написано «это устройство может принимать музыкальные файлы с высокой скоростью передачи бит, однако в этом случае возможны скачки звука.» Вот оно! Это как раз то, о чем уведомляет спецификация профиля.

И если в инструкции написано, как эта «фича» отключается, вы думаете вопрос решился? Куда там. В инструкции на русском языке ошибка. Если отключать как написано в ней, то ничего не получится. Надо прочитать инструкцию, по крайней мере, на английском языке.

Вот на русском: «Чтобы снизить скорость передачи данных, когда устройство выключено, нажмите и удерживайте кнопку «Пауза» примерно 7 секунд» Ошибка в том, что устройство должно быть включенным (While the unit is turned on…).

Наушники прекрасно работают уже неделю 🙂

Надеюсь, кому-то эта статья поможет 🙂

Удачи!

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031